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Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira; Jardim,Rodrigo Desessard; Pimentel,Marcelo Alves. |
O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Carne; Cordeiros; Cruzamento; Desenvolvimento; Ovinos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600019 |
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Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos; Monteiro,Eliane Mattos. |
O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Crescimento; Desenvolvimento; Abate; Genótipos. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300022 |
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Osório,José Carlos; Oliveira,Nelson Manzoni de; Jardim,Pedro Osório; Monteiro,Eliane Mattos. |
O estudo foi realizado com o objetivo de quantificar e comparar o peso vivo ao abate e seus componentes em cordeiros das raças Merino, Ideal Corriedale, Romney Marsh e Texel. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo dez de cada raça, com idade de 225 dias. Os animais foram criados em condições extensivas de campo nativo até o desmame (10 semanas), na região sul do Brasil (Bagé, RS) e castrados aos 30 dias de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confinamento e, após, a campo até o abate. O genótipo apresentou um efeito sobre os componentes do peso vivo. Entretanto, pode... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Componentes do peso vivo; Efeito do genótipo. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300023 |
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Osório,José Carlos; Oliveira,Nelson Manzoni de; Nunes,Ana Paula; Pouey,Juvêncio Luiz. |
O estudo foi realizado objetivando quantificar e comparar as perdas e morfologia in vivo e na carcaça, em cordeiros machos castrados (com 30 dias) das raças Merino, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel, nascidos e criados em condições extensivas de campo nativo (predominância de Paspalum notatum Függe e Axonopus affïnis Chase) até o desmame (10 semanas), no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, Brasil. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confïnamento e, após, a campo até o abate. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Morfologia. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300024 |
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Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos da Silveira; Selaive-Villarroel,Arturo; Benitez-Ojeda,Daniel; Borba,Marcos Flávio da Silva. |
O trabalho foi realçado no CPPSUL/EMBRAPA, Bagé, RS, com a participação (fase laboratorial) da FAEM/UFPel, Departamento de Zootecnia, Pelotas, RS, nos anos de 1994/96. Utilizou-se 117 cordeiros das raças Texel (n=26), Romney Marsh (n =24), Corriedale (n =26), Ideal (n =23) e Merino (n=18), nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase). Objetivou-se examinar as associações existentes entre o peso vivo de abate com o peso de carcaça fria e com alguns indicativos de qualidade da carcaça. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (200 g/cab./dia) com ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, formulada a partir de farelo de arroz gordo e desengordurado, capim... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiros; Genótipos; Peso vivo; Predição de carcaça; Predição de qualidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400021 |
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Roque,Ana Paula; Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira. |
O presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Composição tecidual; Cordeiro; Regiões corporais. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300029 |
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Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos da Silveira; Monteiro,Eliane Mattos. |
O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL/EMBRAPA, Bagé, RS (fase de campo) e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, Pelotas, RS (fase laboratorial), durante os anos de 1994/95. Utilizaram-se cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino (10 animais por raça), criados em pastagem nativa (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase), recebendo, do desmame às 10 semanas até o abate aos 7,5 meses de idade, 200g/cab/dia de um concentrado com 17% de PB e 75% de NDT, que incluía resíduos da agroindústria em sua formulação. Objetivou-se avaliar o peso de carcaça fria, gordura de cobertura e estado de engraxamento, bem como a composição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiros; Carcaça; Composição regional; Composição tecidual; Genótipos. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100021 |
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